3 receitas vegetarianas que te vão abrir o apetite para o novo livro de Gabriela Oliveira

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Se gostas de cozinha vegetariana rápida e prática, o novo livro de Gabriela Oliveira vai dar-te água na boca.

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Gabriela Oliveira é atualmente uma das principais referências da cozinha vegetariana em Portugal. Formada em Comunicação Social, passou os últimos anos a criar e a adaptar receitas com ingredientes exclusivamente de origem vegetal, tendo já publicado vários livros dedicados a este tipo de alimentação.

“Precisamos de uma autêntica ‘revolução verde’ no prato”, defende a autora no seu mais recente título, Cozinha Vegetariana Rápida e Prática, ao mesmo tempo que explica as vantagens de “diminuir drasticamente o consumo de carne e de promover o consumo de proteínas vegetais, nomeadamente de leguminosas”.

Seguem-se as receitas – uma centena delas –, bem como truques para demolhar e preparar leguminosas, para escolher e preparar tofu, seitan e tempeh, para conservar os alimentos, evitar desperdícios e adotar uma alimentação mais saudável e sustentável. Para abrir o apetite, apresentamos-te três.

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PARA O PEQUENO-ALMOÇO

Panquecas de Aveia Enriquecidas

20 minutos | 6 unidades

Ingredientes

1 chávena de leite vegetal
½ banana
½ chávena de flocos de aveia
½ chávena de farinha de arroz integral
2 colheres de sopa de linhaça moída
1 pitada de sal fino
1 pitada de açafrão-das-índias (opcional)
1 pitada de canela em pó (mais um pouco para polvilhar)
1 colher de café de fermento em pó
1 colher de chá de azeite (mais um pouco para untar)
Compota sem açúcar para servir
Fruta a gosto para servir
Xarope de ácer ou de agave para servir

Preparação

Mistura o leite, a banana, a aveia, a farinha de arroz, a linhaça, o sal, o açafrão, a canela, o fermento e o azeite, e tritura até obteres uma massa homogénea (use uma varinha mágica ou liquidificador). Deixa repousar por cinco minutos.

Leva ao lume uma frigideira antiaderente untada com azeite. Deita uma colherada de massa e, se necessário, alisa com as costas da colher. Deixa cozinhar por um ou dois minutos de cada lado ou até dourar, virando com uma espátula; repete até terminares a massa.

Serve as panquecas com compota, fruta fresca e um fio de xarope de ácer, e polvilha com canela.

PARA O PRATO PRINCIPAL

Bolonhesa de Lentilhas com Beterraba

30 minutos | 3 doses

Ingredientes

1 chávena de lentilhas vermelhas (200 gramas)
1 chávena de água quente
1 cebola
3 dentes de alho
3 tomates grandes maduros ou 1½ chávena de molho de tomate
1 tira de pimento vermelho
½ beterraba pequena
1 folha de louro
2 colheres de sopa de vinho branco (opcional)
Pimentão-doce, manjericão, orégãos, tomilho, pimenta preta q. b.
Esparguete integral (150 gramas)
2 colheres de sopa de salsa ou de hortelã picada
Azeite q. b.
Sal q. b.

Preparação

Coze as lentilhas em uma chávena de água com sal por cerca de oito minutos ou até absorver a água; reserva.

Pica a cebola, o alho, o tomate (sem pele) e o pimento; rala finamente a beterraba.

Numa caçarola com um fio de azeite, refoga a cebola e o alho com a folha de louro; junta o tomate e o pimento e deixa cozinhar até ficarem macios. Mistura as lentilhas cozidas e a beterraba ralada, e tempera com o vinho, sal, pimentão-doce, manjericão, orégãos, tomilho e pimenta; envolve bem e deixa apurar.

Coze o esparguete em água com sal por cerca de 10 minutos ou até ficar al dente. Escorre, mistura um fio de azeite e polvilha com orégãos.

Serve a bolonhesa bem quente com a salsa picada e acompanha com uma salada verde.

PARA A SOBREMESA

Brownie de Feijão Preto, Avelã e Chocolate

20 minutos | 12 doses

Ingredientes

1 chávena de feijão preto cozido (200 gramas)
1 batata-doce roxa cozida (200 gramas)
100 gramas de chocolate (com 70% de cacau, sem leite)
6 colheres de sopa de azeite
½ chávena de leite vegetal
1 colher de sopa de sumo de limão
1 chávena de açúcar mascavado
½ chávena de farinha de arroz integral
½ chávena de farinha de aveia
4 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de café de extrato de baunilha (opcional)
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de café de bicarbonato de sódio
½ chávena de avelãs picadas

Preparação

Escorre bem o feijão cozido (se for de conserva, passa-o por água corrente). Corta a batata-doce, cozida em pedaços. Pica grosseiramente o chocolate com uma faca larga e afiada.

Num processador, mistura o feijão, a batata-doce, o azeite, o leite e o sumo de limão, e tritura até obteres um creme homogéneo.

Transfere para uma taça e mistura o açúcar, as farinhas, o cacau, o extrato de baunilha, o fermento e o bicarbonato, mexendo entre cada adição. Junta o chocolate e as avelãs picadas e envolve levemente. Vais obter uma massa espessa.

Deita num tabuleiro retangular (30 cm x 20 cm) forrado com papel vegetal e alisa um pouco com uma espátula. Leva ao forno pré-aquecido a 180ºC por 20 a 25 minutos. Deixa arrefecer e corta em retângulos.

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