A Cozinha Verde: Descobre os benefícios de uma alimentação vegan ou vegetariana

Cozinha Verde

A Cozinha Verde
Filipa Range
Nascente

O que significa ser vegan? Quais são os benefícios para a saúde e que receitas podemos preparar? Descobre com Filipa Range.

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Saúde, ética e ambiente. São estes os três principais argumentos a favor da mudança para uma alimentação à base de plantas. Não é por acaso que cada vez mais são demonizados os açúcares, gorduras, produtos de carne processados e laticínios, entre outros alimentos. Mas adotar uma alimentação vegetariana ou vegan não tem de ser um processo difícil. Com os livros que sugerimos abaixo, podes descobrir várias formas simples e deliciosas de o fazeres. E porque não começar com uma deliciosa tarte gelada de manga e maracujá, retirada do livro A Cozinha Verde, de Filipa Range?

BENEFÍCIOS DE UMA ALIMENTAÇÃO VEGAN OU VEGETARIANA PARA A SAÚDE

Fonte: A Cozinha Verde

A American Dietetic Association defende que este tipo de alimentação é “saudável, nutricionalmente adequada para todas as fases da vida e para atletas, podendo contribuir para prevenir e tratar alguns tipos de doenças”. Eis os principais benefícios para a saúde:

  • Prevenção de doenças crónicas
  • Prevenção de doenças cardíacas
  • Prevenção de doenças cancerígenas
  • Prevenção de doenças degenerativas nervosas
  • Menor propensão para alergias
  • Melhoria do trânsito intestinal
  • Aumento da esperança média de vida
  • Mais energia e diminuição de sintomas depressivos

 

TARTE GELADA DE MANGA E MARACUJÁ

Sem glúten | Cru | 8 pessoas | Preparação + Espera = 20 minutos + 2 horas

INGREDIENTES

Base
1 chávena de cajus crus sem sal
1 chávena de tâmaras descaroçadas
1 chávena de arandos secos
1 colher de sopa de óleo de coco derretido
1 colher de sopa de coco ralado
1 colher de chá de sementes de girassol
1 pitada de sal marinho

Recheio
2 mangas pequenas maduras
400 ml de leite de coco frio
1 pitada de baunilha em pó
1/4 de chávena de óleo de coco derretido
2 colheres de sopa de xarope de ácer (opcional)

Cobertura
2 a 4 maracujás (1 para guarnecer)
1 pé de hortelã para guarnecer

PREPARAÇÃO
  1. Para a base, tritura os respetivos ingredientes no processador até obteres uma massa firme e maleável. Coloca numa tarteira (cerca de 20 centímetros de diâmetro) forrada com papel vegetal e pressiona com as mãos para que a massa fique bem distribuída. Leva ao congelador.
  2. Para fazer o recheio, com uma colher retira a polpa do coco que se separou da água (não te esqueças de pôr o leite de coco no frigorífico durante, pelo menos, 24 horas) e coloca-a no processador. Adiciona as mangas descascadas e cortadas em pedaços. Tritura até obteres um creme homogéneo. Adiciona a baunilha, o óleo de coco e o xarope de ácer (se usares) e tritura de novo até ficar cremoso. Prova e retifica o adoçante, se necessário.
  3. Retira a forma do congelador. Distribui o recheio na forma e leva de novo ao congelador, enquanto preparas a cobertura.
  4. Para a cobertura, retira a polpa dos maracujás para uma taça e mistura bem. Cobre a tarte e leva-a de novo ao congelador até ficar consistente (duas a quatro horas).

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